您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

知识驿站 当前位置:首页 - 知识驿站

第五临床医学院开展摄影知识讲座

发布时间:2015-06-27 15:38:04  作者:刘威|83428045@qq.com  来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院|http://222.170.78.208:8081  浏览次数:
 
 
    为了让学生们更好地了解摄影知识,培养大学生的艺术鉴赏能力、审美情趣和创新思维能力,第五临床医学院于11月20日在教学B楼301教室举办摄影知识讲座。由大庆市摄影协会会员、第五临床医学院党总支书记班润武教授担任主讲,学院的老师及摄影爱好者参加了讲座。
    班润武书记具有丰富的摄影经验,他认为摄影是典雅的珍藏、高雅的视觉艺术,是社会历史的见证。摄影就是通过镜头来发现美,把美记录下来,通过一定的摄影技巧把美的事物变得有艺术感,从而形成一种艺术。他结合自身摄影经验分别从摄影的基本知识、器材选取、摄影的功能、方法及技巧、选取景物的角度、构图等方面分别进行讲解。他以图例对照的方法阐述了摄影的基本知识及创作技巧,用实例诠释了摄影的真实、客观、艺术、瞬间的特点。他讲道,每个人都要懂得品味生活、享受自然、感悟生命,在勤奋工作的前提下,我们应该像以感恩的方式回馈自然、回馈社会,用视觉的广角去记录下生活的点点滴滴,让每一个空间有内涵、有品质、有层次、有高度。
    在讲课的过程中,班书记将自己的摄影作品展示给在座的老师及学生。他引领大家进入一个壮观、绚烂的大自然,从人文环境、自然景观到人物情节,都拍摄得恰到好处。在一片片惊叹声中,他娓娓道来,讲解画面中的每一个故事及故事背后的事情,从伊春的雪景到西藏的风情,从乡村的冷清宁静到城市的喧嚣繁华,从自然风光到人物对比,他带领大家仿佛进入一个视觉及听觉共享的盛宴,赢得了现场的一阵阵掌声。最后,班书记教导学生摄影不应因为设备问题而放弃,生活亦是如此。正如用三脚架摄影时的感受一样,要铭记“端起架子摄影,放下架子做人”,做工作中的实干家,生活中的艺术家。他告诉学生,生活是美的,要发现美,懂得美,推崇美,应以艺术的、审美的、欣赏的态度去对待自然、社会和人生!因为,美无处不在!
    本次讲座获得极大的反响,不仅让学生们获得了知识、开拓了眼界,同时也提高了大学生的审美能力,将有助于大学生素质教育的进一步拓展。
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1