您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

校友风采 当前位置:首页 - 校友风采

生命因你而美丽

发布时间:2015-08-25 16:43:54  作者:临床医学院|83428045@qq.com  来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院|http://222.170.78.208:8081  浏览次数:

生命因你而美丽

 

——记鸡西市妇幼保健院  孙艺娟

 

   “医技精湛医德医风高尚无比,以人为本人品人格魅力无限”这是不久前一位从某三甲医院转来的危重患者,痊愈后给孙艺娟的一面锦旗中的赠言,这面锦旗是孙艺娟的医疗人生和孙艺娟人品人格的高度概括,也是她从医20余年医技医德在广大患者心中沉淀的美好结晶。  

    一、以人为本

    做为医生,孙艺娟有较高的人文修养和对生命的人文式关怀,因为医疗的对象是人的生命和有生命的人,而人有思想感情和意识,所以不可见病不见人,不可只医病不医人。妇产科医生更有其特殊性,面对的是女人,是为人妻为人母者,是集维系家庭、养育后代重任于一身者,不可稍有疏忽和懈怠,更应得到尊重与关爱。所以孙艺娟常说,妇产科学不仅是一项技术,更是一种关于人的学问,一种艺术和哲学,在尊重与关爱病人的同时,她也得到了病人的关爱与信任。20几年来她谦虚做人,务实做事,无论对待大小手术都严肃认真,她时刻牢记父亲的一句话,那就是千百例当一例,所以当她上手术前,都要温习各种手术图谱正常的解剖,生理的变异,设想术中可能出现的问题,就是防止万一出现问题,因为她深知,手术刀凝聚着人生的希望与渴盼,性命相托中维系着多少家庭的悲欢与离合,关系社会的稳定与发展,患者把宝贵的生命托付给她,她意识到了手术刀沉甸甸的分量,意识到了治病救人这一职业的神圣与崇高。

    她非常关注女人身心的完整美,能用保守性治疗的决不开刀,能用微创手术治疗的绝不采用破坏性大的手术。破坏是单纯的,而建设可以各种各样,如良性卵巢肿瘤,她都小心翼翼地将其剥除,保留正常组织。因为卵巢对于生育年龄妇女是不可缺少的。而妇女的子宫也有很多内分泌功能,对于良性肿瘤的子宫她一定会剔除疾病、重塑子宫、保留子宫。保护母亲的摇篮,保护女性完整美,这对于女人对家庭的稳定意义重大。   

二、医技精湛

医术精湛,勇于接受新知识,提高专业理论水平和技术水平,享有较高的学术地位。任省肿瘤协会委员,黑龙江省母婴专家咨询委员会委员,任市妇产协会副主任委员,市急救委员会副主任委员。撰写的学术论文《FAS蛋白表达与卵巢癌细胞的同位相关性研究》、《急性盆腔炎86例分析》、《改良剖宫产术140例分析》、《笑气自控介入分娩镇痛疗效观察》分别发表于国家级、省级医学杂志。

言传身教,甘为人梯,她注重医疗技术人员思想素质的提高,又狠抓技术能力强化,培养造就了一批思想素质高、专业能力强、技术水平高的优秀的妇产专业医生,积极开展科研项目及国内先进医疗技术的研究引进。近几年中先后成功抢救百余例产后出血、羊水栓塞、DIC、HELLP、子痫、妊娠合并糖尿病酮症酸中毒等疑难危重病人,将多少危重病患从死神手中拉回,使她们获得第二次生命,又有多少不孕不育高危妊娠病人经她治疗喜得子女,给了她们一个幸福美满的家庭。

在她的带领下,使鸡西妇幼保健院妇、产科成为我市同行中的具有较高专业特色水平的医疗专业队伍。《子宫下段高位剖宫产术》获2002年市科技进步三等奖,《筋膜内子宫全切术》获2003年黑龙江省新技术应用三等奖,《消融术治疗更年期功血》获2004年市科技进步三等奖,《米索前列醇计划分娩》获省新技术应用三等奖。率先在我市开展了新式剖宫产术,筋膜内子宫全切术,该术式比较传统的子宫下段剖宫产术术口美观,手术面积小,出血少,术后疼痛轻,术后恢复快,住院天数只需3——5天,深受广大患者喜爱。筋膜内子宫切除术系用筋膜内切除子宫术,既保留子宫颈的外观,又去除了易病变的区域,提高了治疗质量和病人的生活质量。

非脱垂子宫阴式手术更是大大改进了只限于脱垂子宫切除的传统术式,对年青女性还可保留宫颈,该术式手术时间短,出血少,由于未进入腹腔,术后6小时左右即可进食、活动,减少了住院时间,减少了病人的经济费用。

在产科率先开展了小剂量米索前列醇阴道应用足月妊娠计划分娩的科研课题,使分娩发动,产程进展可人为调节控制,科学管理产程。使分娩有序的在计划时限内完成,减少剖宫产率,为围生期母儿健康提供了安全可*的保障,为医疗性及社会性计划分娩开辟了一条安全有效的新途径。

成长中的鸡西市妇幼保健院妇产科在孙艺娟副院长的带领下,医疗技术向着更高的目标努力发展,已成为鸡西地区医疗行业中具有较高专业技术特色的妇产队伍,孙艺娟副院长也赢得了同事的敬重,更深受患者的好评和信赖。为医院创造了良好的经济效益和社会效应,妇幼保健院妇产科的建设和发展做出了卓越贡献。

三、医德高尚

手术前病人都要给医生“红包”,这已成惯例,当孙大夫触及这些钱时她的内心震撼了,这浸透了汗水,揉皱了的钱湿润还带有余温,孙大夫的内心在痉挛、在颤抖。曾几何时,医患关系怎么变成这种关系,本是救死扶伤的神圣职业,怎能让钱玷污,她婉拒了许许多多的“红包”,并为她们精心手术,细致护理,使许多病人感动得热泪滚滚,她说能遇上孙艺娟这样的好大夫是她的幸福。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1