您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

学院动态 当前位置:首页 - 学院动态

【五院要闻】第五临床医学院举办心理健康与调适讲座

发布时间:2019-11-14 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:



   为帮助学生更好地应对与处理人际关系,以良好的心理状态学习生活,第五临床医学院学生科特邀请大庆市第三医院心理科主任、哈尔滨医科大学大庆校区精神卫生学院彭龙颜教授分别在医院大礼堂、校区国际交流中心为我院新、老生开展心理健康与调适讲座,第五临床医学院所有下系学生以及新生参与此次讲座。

  彭龙颜教授以诙谐幽默的开场获得了如雷的掌声,接下来又讲出了马云等召开集体追悼会,提出每活一天就是多赚二十四小时,点明了本次讲座的主题,快乐最重要。讲座中,彭龙颜教授为大家普及心理健康的定义及意义。心理健康意味着智力正常,情绪稳定与愉快,行为协调统一,具备良好的人际关系,良好的适应能力。彭龙颜教授根据这几点为大家逐一强调了心理健康的重要性,语言平易近人,贴近学生真实情况。并且现场为学生解读各类心理障碍、异常人格的症状,拿出真实的案例更好地让学生了解、直面自己,及时发现问题,以正常的心态面对问题。在心理卫生问题突出的现在,自杀人数直线上升,抑郁症正在不断侵蚀着人们的心灵,讳疾忌医现象层出不穷,彭龙颜教授指出,生命的本质在于追求快乐,有了心理问题就要勇敢的去寻求干预与帮助。虽然生活压力很多,无论是情感生活,身体健康,人际冲突都带给我们很多压力,而彭龙颜教授针对压力现象,为大家从精神分析理论中本我、自我、超我的层面解释压力,鼓励学生调整心态,提高抗压能力、正确面对压力,避免压力过大危及自己的生命安全。彭龙颜教授通过秀才解梦的故事,告诉学生应该不断调整自己的心理状态,通过不同的视角看待问题,更好地解决问题。

  生活中,往往因为只看到了别人的光鲜亮丽,加深了自己的自卑心理与压力,如果善于挖掘自己的闪光点,善于发现自己的美好生活,其实也会觉得自己活的很好。彭龙颜教授最后提出了很多正确释放、宣泄自我的办法,有效地为学生今后的心理压力提出了解决措施,为学生的学习生活保驾护航。(学生科报道)

-1ba7f5cb97ac3b2b.jpg

174f70950cde9ff5.jpg



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1