您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

规章制度 当前位置:首页 - 教育教学 - 规章制度

哈尔滨医科大学(大庆)听课制度

发布时间:2015-06-19 16:57:24  作者:临床医学院|83428045@qq.com  来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院|http://222.170.78.208:8081  浏览次数:
为了进一步加强教学过程特别是课堂教学环节的质量管理,建立健全教学质量监控体系,强化教学工作的中心地位,深化教学改革,促进学校各级管理部门和领导干部、管理人员树立为教学服务的意识,及时解决教学和教学管理过程中存在的问题和疏漏,保证教学质量的稳步提高,形成全校关心教学、支持教学、参与教学的良好氛围,特制定本制度。
(一)学习性听课制度
1.听课人员
新参加工作的教师、初级职称教师、低年资中级职称教师(即晋升中级职称三年以内的教师),以上教师均含实验技术人员。
2.听课数量
(1)新参加工作的教师,在未承担教学任务期间,必须参加本课程所有学习性听课(包括理论和实践);承担教学任务后,每学期听课不得少于10次。
(2)助教每学期听课不得少于10次。
(3)低年资讲师每学期听课不得少于8次。
3.听课要求
(1)学习性听课重点为本教研室中、高级职称教师所授本、专科课程。
(2)听课教师应虚心学习老教师在教案书写、课堂教学设计、课堂组织、课堂规范、教学方法、教书育人等方面的经验,每学期最后两周撰写听课心得体会,交教研室存档。
(3)听课可随机安排,听课教师需作好听课笔记。
4.组织管理
学习性听课的管理主要由各教研室负责,包括学习性听课的安排与指导,听课笔记等相关资料的存档与保管,每学期的最后一周,撰写学习性听课工作总结,各学院汇总备份存档。
(二)指导性听课及同行听课制度
1.听课人员
高年资中级职称教师、副高以上职称教师。
2.听课数量
(1)高年资讲师每学期听课不得少于6次。
(2)副高以上职称教师每学期听课不得少于5次。
3.听课要求
(1)指导性听课对象主要是中级及中级以下职称教师。
(2)进行指导性听课时,听课教师应对被听课教师备课、教案、课堂教学设计、课堂组织、课堂规范、教学内容、教学方法、教书育人等方面进行考察,听课后必须与被听课教师进行交流,针对上述方面提出指导性评价意见和建议,目的是提高青年教师的课堂教学水平,进一步提高教育教学质量。
(3)被听课教师必须虚心接受听课教师所提出的意见和建议,并在以后的教学工作中加以改正。
(4)同行听课由教研室安排有丰富教学经验的教师对本教研室教师(含实验技术人员)进行听课,每学期上课的教师都要安排同行听课。
(5)听课教师在每学期最后两周应撰写教学建议书,针对听课中发现的共性问题及今后的工作提出建议或思路,交教研室存档。
(6)听课可随机安排,听课教师需作好听课笔记,并填写课堂教学质量评价表。
4.组织管理
指导性听课的管理由各教研室负责,主要负责指导性听课的安排与指导,听课笔记、评价表、教学建议书等相关资料的存档与保管,每学期的最后一周,撰写指导性听课及同行听课工作总结,并将总结与汇总成绩以书面形式上交所属学院,由学院汇总备份存档,并上报教务处。
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1