您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

规章制度 当前位置:首页 - 教育教学 - 规章制度

哈尔滨医科大学(大庆)青年教师培养与管理制度

发布时间:2015-06-19 16:50:02  作者:临床医学院|83428045@qq.com  来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院|http://222.170.78.208:8081  浏览次数:
为加强青年教师的培养和管理,提高青年教师的综合素质,建设一支高质量的教师队伍,全面推进素质教育,提高教育教学质量,规定如下:
(一)试讲
1.学校成立新教师试讲听课领导小组,成员由校长、主管校长、人事处、教务处有关负责人组成。
2.凡大学毕业生或调入我校欲从事教学工作的人员,必须进行试讲。由人事处和教务处组织,参加人员包括领导小组成员和相关学院、教研室负责人等。
3.试讲内容由个人选定,时间为30分钟。
4.试讲结束后,由参加听课人员提出评议意见,决定是否接收。
5.新教师在正式授课之前,必须在教研室和学院内试讲,通过后方可承担教学任务。  
6.对于因教学质量问题而被停课的教师,欲重新登讲台,须通过由教务处组织的试讲,如无其他问题,方可重登讲台。
(二)岗前培训
1.岗前培训对象为新补充到学校从事教学工作的人员。
2.培训内容包括高等教育法规、高等教育学、高等教育心理学、高等学校教育教学能力、高等学校教师职业道德基础知识。        
3.岗前培训由教务处负责组织和安排。
4.岗前培训人员须参加黑龙江省统一考试,考核结果作为教师资格认定的依据之一。
(三)青年教师导师制实施办法
为充分发挥老教师的作用,加强青年教师培养,促进青年教师的快速成长,故在青年教师(讲师职称聘任前)中实施导师制。
1.导师聘任条件:热爱教育事业,治学严谨,教书育人,为人师表;在教学第一线工作并具有教授、副教授职称;在本学科领域已经取得一定成绩并积累了一定的工作经验;热心于学科建设,关心青年教师成长,具有指导下级教师的能力。 
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1