您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

规章制度 当前位置:首页 - 教育教学 - 规章制度

哈尔滨医科大学(大庆)考务管理规定

发布时间:2015-06-19 16:47:06  作者:临床医学院|83428045@qq.com  来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院|http://222.170.78.208:8081  浏览次数:
一、考试考查
考试和考查是教学过程中的重要环节,是客观评价学生对知识和技能的掌握与运用能力,评价教师授课质量和学生学习效果,改进教学工作、反馈教学质量和评价学校教育教学水平的重要手段。学院制定课程考核方案,经教务处审核后,在第一节课由任课教师向学生说明。
二、命题
(一)命题由课程所属教研室负责,要求同时编制难易度相当的A、B两套试题,学院审核后上报教务处。
(二)命题必须以照教学大纲为依据,编制科学的命题计划(即双向细目表)。题型可根据学科特点采用选择题、填空题、是非题、简答题、论述题等,既考核学生的思维逻辑性、条理性及文字表达、综合分析问题的能力,也考核学生思维的敏捷性、掌握知识的准确性和牢固性。
(三)评分标准是阅卷评分的依据,简答题和论述题等题型的评分标准要定出采分点,减少主观因素的差异。
(四)凡课程名称、教学内容、学时相同的班级,要求统一试题。
(五)命题教师在命题之后至阅卷期间,应对试题、答案及评分标准内容严格保密。对划范围、指重点,透题、漏题的教师和教学管理人员一经发现,按照学校有关规定严肃处理。
三、印刷试卷  
(一)试卷印刷由教务处组织进行。要求各学院在考试前一周,由教学秘书将样卷送交教务处印刷。样卷在交接过程中要求密封。
(二)试卷印刷必须在教务处考试工作人员监控下进行,销毁废卷,避免试卷流失。
(三)印制后的试卷由教务处或学院指定专人进行分拣、装订和密封。
(四)密封后的试卷由教务处或学院封存,于考前20分钟在考务会场由主监考教师领取试卷。
四、监考安排与职责
监考是维持正常考试秩序的根本保障。监考教师由教务处统一安排,不得私自调换,特殊原因需填写监考调换申请单,经教务处批准后方可。监考教师必须严格遵守《监考守则》:
(一)监考教师要认真做好考场的监督、检查工作,对考生进行必要的思想教育,既要严肃认真地维护考场纪律,又要态度和蔼、耐心,使学生保持平和的心态。
(二)监考教师要准时参加考务会并领取考试材料,认真核对考场、考试科目、试卷份数。提前10分钟到达考场。
(三)考前检查考生准考证件、身份证件,宣读考场规则,提醒学生认真填涂考生信息、查清考卷页数等。
(四)监考教师必须认真负责。在考场内不准吸烟、读书看报、闲谈议论及接听移动电话等从事其他分散精力的活动,不准抄题、做题,不准将试卷传出考场;无特殊情况,不准在考生身旁停留时间过长。
(五)监考教师不得对试题做任何解释,发现问题应及时与考场巡视人员联系。
(六)监考教师发现考生有舞弊意图时,应及时予以口头警告;发现考生舞弊时,应没收作弊物证,停止其考试,并在监考记录上记载。
(七)监考教师要爱护、关心考生,发现因病影响考试者,应当及时通知考场巡视人员,给予治疗。
(八)考试结束前15分钟应提醒考生注意时间,考试结束时应令考生停止答题,收回全部考试材料。
(九)收卷后要清点考卷份数,核对是否与考生人数相符,认真填写考试记录,交到指定地点密封。
(十)监考教师有权制止无关人员进入考场。监考教师要模范遵守考场纪律,不得以任何形式营私舞,否则从严处理。
(十一)流动监考必须严格遵守如下职责:按时参加考务会;清理在考场附近逗留的与考试无关人员,保持考场的安静环境;协调、处理考试过程中出现的各种问题;监督监考教师职责履行情况。
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1